ШАПИ КАЗИЕВ КРАХ ТИРАНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но творческое осмысление зачастую помогает восполнить недостающее и увидеть то, что кроется за скупыми строками хроник. Несбыточные мечты Шахмана были не по душе и Пир-Мухаммаду. Чупалав бил молотом изо всех сил, но валун не поддавался. Дервиш-Али начал спускаться по тропинке в ущелье, а следом, сердито кукарекая, вприпрыжку несся его петух. У него всегда находилось важное дело. Петух был задирой и горланил в самый неурочный час. Он изгнал его из дома, и Чупалаву с женой пришлось поселиться на хуторе Наказух, в семи верстах от Согратля.

Добавил: Samuran
Размер: 40.88 Mb
Скачали: 67923
Формат: ZIP архив

Но и трон Великих Моголов ему не принадлежал, однако же он теперь на нем восседал, и никто не смел оспорить его права. Многие пробовали разбить эту глыбу, но никому пока не удалось. Наряду с реальными историческими лицами, в романе действуют персонажи, являющиеся плодом художественного воображения. Овцы привычно шли за козлом-поводырем, коровы сонно мычали, бычки бодались друг с другом еще короткими рожками, будто проверяя, не стали ли они за ночь крепче.

Крах тирана

Когда это не удалось — шамхал дрался храбро, генерал-лейтенант Матюшкин вернулся из завоеванных провинций Персии и велел полковнику Еропкину разорить Тарки — столицу шамхала. То ли для отпора каджарам, то ли для того, чтобы вступить с ними в союз. Желая навсегда подавить в горцах саму мысль о сопротивлении, Надир оставлял после себя пепелища разграбленных сел, башни из отрубленных голов и варварские шах-керманы, когда детей собирали на току и молотили копытами тяжелой конницы.

И когда Чупалав заговорил с ним о своем намерении, он понял и поддержал друга всей душой. Хороших новостей давно уже не ждали, а плохие лучше было узнать пораньше, чтобы успеть принять меры. История, культура, традиции Автор: Каплан-Гирей двинулся через Кавказ, пробираясь, а чаще — пробиваясь через ущелья и леса, потому что черкесы не желали его пропускать через свои земли.

  АХМЕТОВ ОБЩАЯ И НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Отец его погиб, мать умерла от горя, и все жалели несчастного сироту. Но перед тем как уйти обратно, Каплан-Гирей успел огласить бывшие при нем фирманы турецкого султана, из которых следовало, что Сурхай-хан снова объявляется правителем Ширвана, Дербент отдается во власть Кайтагского уцмия Ахмад-хана, а Тарковским шамхалом вместо Хасбулата назначается его двоюродный брат Эльдар.

При использовании материалов библиотеки ссылка обязательна: Книги переписывали не только ученики медресе — мутаалимы, но и сами ученые, обладавшие богатыми библиотеками.

Пути открыты, и торговля процветает. Полюбовавшись на эти сокровища, он вернулся к своему каравану. Но армия Надира была огромна и безжалостна.

Книга Крах тирана — читать онлайн бесплатно, автор Шапи Магомедович Казиев, ЛитПортал

Однако вопрос этот был спорный, и, чтобы решить его, о Шахмане сообщили Сурхай-хану. Под стать Сурхай-хану были и два его сына — Муртазали и Мухаммад, которые теперь собирались в дальний поход. Я благодарен также доктору исторических наук Амри Шихсаидову и кандидату исторических наук Патимат Тахнаевой за советы и замечания, которые помогли мне в работе над романом.

Надир принялся за дело рьяно, но у него не хватало войск.

О книге «Крах тирана»

У него гудели от усталости руки, в глазах от напряжения плавали разноцветные круги, но Чупалав и не думал отступать. Из таких камней делали жернова, катки для утрамбовки земляных крыш и точильные круги. Эльдар увел свой отряд, который, если бы напал на войска Надира, был обречен на гибель.

  ЭРОТИЧЕП СКИЕ ИГРЫ НА АНДРОИД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Просвещенный, повидавший мир Шахман давал понять, что лучше него никто с этим не справится. Иранская пословица Почти три столетия отделяют нас от тирпна кровавых нашествий на Дагестан персидского завоевателя Надир-шаха.

Муса-Гаджи зачастил в Джар, стараясь понравиться девушке, и так усердствовал в кузне ее отца, что Мухаммад-Гази скоро понял, в чем тут.

И глашатай не обманул — здесь было на что посмотреть. На ставленников шаха обрушились народный гнев и острые кинжалы.

А затем уже Надир за турок принялся. Первой в битву вступила кавалерия Кани-хана, а за ней, волна за волной, накатывались новые большие отряды. На Согратлинском годекане — главной площади посреди аула — собралось много людей.

Крах тирана

Аксакалы хвалили Чупалава, расписывали красоту его жены, ее бездонные глаза, высокий белый лоб и полумесяцы-брови, но Сагитав упрямо твердил: Над Турчидагом поднималось казипв, озаряя благодатными лучами обширную долину, где среди лесистых гор располагались аулы вольного общества Андалал.

Рассчитана на широкий круг читателей.

Караван означал торговлю, и это было хорошей новостью.