Итоги года: Ключевые события на рынке устройств в 2016 году

Редакция vc.ru вспомнила наиболее интересные устройства, вышедшие в 2016 году — новые смартфоны Apple, Google и Xiaomi, компьютеры Macbook Pro и Surface Studio, провал Samsung, закрытие Pebble, «умные» часы Apple Watch, помощник Google Home.

В сентябре Apple представила новую модель своего смартфона — iPhone 7. Компания впервые не стала вносить радикальных изменений в дизайн и размер устройства с новым порядковым номером. Размер экранов остался прежним: 4,7 дюйма у iPhone 7 и 5,5 дюйма у iPhone 7 Plus.

Чтобы освежить внешний вид, схожий с iPhone 6s, Apple впервые добавила новые «черные» цвета корпусов: вместо одного «космического серого» покупатели выбирают между черным и черным глянцевым «ониксом». При этом последний доступен только для смартфонов с большими объемами памяти: 128 и 256 ГБ.

Конструкция нового смартфона стала устойчива к внешним воздействиям — попаданию влаги и пыли. Для этого инженеры избавились от физической кнопки «Домой» — она стала сенсорной с тактильной отдачей через вибрацию.

Самое обсуждаемое изменение — отсутствие стандартного разъема для наушников. Теперь в комплекте с iPhone идут наушники с разъемом Lightning и переходник с Lightning на 3,5 мм.

Вероятно, компания делает ставку на полный отказ от проводов и переход на беспроводные наушники. Вместе с анонсом iPhone 7 в сентября Apple представила AirPods со встроенным микрофоном. Устройство появилось в продаже в России только в декабре по цене 12990 рублей.

Компания решила не публиковать данные о продажах iPhone в первый уик-энд. Однако источники vc.ru среди ритейлеров утверждают, что смартфон пользовался большим спросом, чем предыдущие модели. Стоимость базовой модели iPnone 7 с объёмом памяти 32 ГБ составит 59 990 рублей.

Google впервые решила самостоятельно заняться производством смартфонов. Первыми такими смартфонами стали Pixel и Pixel XL. Они пришли на смену закрывшейся линейке смартфонов Nexus, которую компания развивала с 2010 года.

Смартфон Pixel оснащён пятидюймовым AMOLED-экраном (с разрешением Full HD), четырёхядерным процессором и 4 ГБ оперативной памяти. Он доступен в версиях с 32 или 128 ГБ памяти. Разрешение основной камеры Pixel составляет 12 МП, фронтальной — 8 МП.

В Google заявляют, что в Pixel установлена «лучшая камера на рынке» — в частности, за счёт хорошей цветопередачи и способности делать фотографии практически непрерывно. Все пользователи Pixel получают бесплатное и безлимитное хранилище для фотографий в оригинальном разрешении в сервисе Google Photos.

Смартфоны оснащены возможностью быстрой зарядки, которая обеспечивает до 7 часов работы устройства от 15-минутного подключения к сети. Также они станут первыми устройствами, которые будут совместимы с платформой виртуальной реальности от Google — Daydream.

Pixel доступны в трёх цветах — чёрном, белом и синем. Стоимость смартфона составляет $649 (около 40,5 тысяч рублей). Он появился в продаже 4 октября в США, Австралии, Канаде, Германии и Великобритании. При этом Google не планирует продавать новые смартфоны в России.

Еще один примечательный смартфон, появившийся в 2016 году и вызвавший интерес у покупателей, — Xiaomi Mi Mix. Дисплей устройства занимает 91,3% площади его передней панели. Для сравнения, у Google Pixel этот показатель составляет 71,2%, а у iPhone 7 Plus — 67,7%.

Из-за нового экрана производителю пришлось избавиться от традиционного датчика приближения и разговорного динамика. Вместо них — ультразвуковая система, определяющая, что аппарат прислоняют к уху, и пьезоэлектрическая керамическая акустическая система.

Фронтальную камеру на пять мегапикселей пришлось значительно уменьшить в размерах и переместить на нижнюю часть корпуса, а сканер отпечатков пальцев разместить на задней крышке — под основной 16-мегапиксельной камерой.

Однако первые покупатели смартфона отмечают, что он очень чувствителен к падениям. При минимальном физическом воздействии на край устройства его дисплей трескается. Журналисты отмечают, что это цена за уникальный дизайн устройства: при падениях его дисплей оказывается практически незащищённым, тогда как у конкурентов рамка вокруг дисплея поглощает энергию удара.

2016 года для компании Samsung должен был быть успешным — после продолжительного упадка прибыль компании вновь начала расти. Этому поспособствовали успехи флагманов Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, представленных в начале года.

2 августа компания Samsung представила седьмое поколение смартфона Galaxy Note. Устройство было тепло принято обозревателями и пользователями: в нём был встроенный сканер сетчатки глаза, предназначенный для использования совместно со шлемом виртуальной реальности Gear VR, оно было водонепроницаемым и поддерживало последнюю версию Android 7.0 Nougat.

На презентации представители компании несколько раз намекали на превосходство Galaxy Note 7 над продуктами Apple. Так, представители Samsung отметили, что «в отличие от некоторых компаний» они не заставляют покупать стилус отдельно и заряжать его, а также то, что у смартфона есть 3,5-миллиметровый порт для наушников. Ключевые западные издания, выпустившие обзоры устройства, придерживались мнения, что это один из лучших смартфонов, выпущенных Samsung.

Однако к середине сентября имидж Galaxy Note 7 радикально изменился. В СМИ раз в несколько дней стали появляться сообщения о случаях самовозгорания устройства. Смартфон успел спалить Grand Cherokee и взорваться в руках ребенка. Компания признала проблему массовой.

Компания пыталась выправить ситуацию — обещала разобраться в ситуации, заменить неисправные смартфоны, однако проблема приняла стихийный характер. Galaxy Note 7 стал главной неудачей года на рынке смартфонов.

Согласно оценке Bloomberg, затраты на отзыв Note 7 составили около миллиарда долларов — это меньше 5% от чистой прибыли, которую Samsung планировала получить в 2016 году. Капитализация Samsung во время скандала с Note 7 упала на 22 миллиарда долларов.

Скандал отразился и на финансовом состоянии компании — хотя и не в таком объеме, как полагали аналитики. После отзыва Galaxy Note 7 прибыль Samsung упала на 30% в третьем квартале 2016 года. Выручка компании за отчётный период сократилась на 7,5% год к году и составила $43 млрд. Подразделение, которое занимается выпуском мобильных устройств, получило $88,2 млн операционной прибыли — это наименьший показатель с четвёртого квартала 2008 года, указывает Reuters.

В конце октября 2016 года Apple вернула внимание журналистов к сегменту ноутбуков, представив новый Macbook Pro. Ключевым нововведением стала сенсорная панель Touch Bar, которая заменила ряд функциональных кнопок F1-F12 и Escape.

Панель адаптируется к запущенному пользователем приложению. Например, с помощью Touch Bar можно редактировать фотографии, управлять письмами, видео, переключаться между вкладками в Safari. На панель также можно вынести иконки Siri, управления звуком и яркостью экрана. Сторонние разработчики также могут адаптировать свои приложения для Touch Bar.

Справа от сенсорной панели инженеры расположили сенсор отпечатка пальцев Touch ID — с его помощью можно авторизоваться в операционной системе и оплатить онлайн-покупки через Apple Pay.

В Macbook Pro установлена обновленная клавиатура — аналогичная той, что используется в Macbook. Инженеры Apple заменили все порты на четыре USB-C и один разъем для наушников.

Это вызвало немало дискуссий в соцсетях — техника многих пользователей оказалась не готова к переходу на более современный стандарт. В ответ Apple устроила распродажу адаптеров для портов USB-C — цена на переходники упала до 50%: например, адаптер с USB-C на USB можно было приобрести на сайте компании за $9 или за 800 рублей в российском онлайн-магазине (раньше его стоимость составляла $19).

Устройство выпускается в цельнометаллическом корпусе из анодированного алюминия в двух цветовых вариантах — серебро и розовое золото, а его дизайн напоминает Macbook. Журналисты назвали Mi Notebook Air ответом Xiaomi на агрессивную экспансию Apple в КНР и попыткой пошатнуть лидирующие позиции калифорнийской компании на рынке.

12,5-дюймовый Notebook Air получил процессор Intel Core M3, 4 гигабайта оперативной памяти и SSD-диск на 128 гигабайт с возможностью расширения. 13-дюймовая версия получила процессор Intel Core i5 шестого поколения, 8 гигабайт оперативной памяти стандарта DDR4, SSD-диск на 256 гигабайт и видеоадаптер NVidia 940MX с поддержкой до 1 гигабайта памяти стандарта GDDR5. В ноутбуке установлена батарея, емкость которой Xiaomi оценили в 11,5 (для 12,5-дюймовой версии) и 9,5 часов работы (для 13-дюймовой версии) от одного заряда.

Ноутбук, по словам представителей Xiaomi, имеет полноразмерную ультратонкую клавиатуру с индивидуальной подсветкой клавиш, пространство хода которых составляет 1,3 миллиметра. Среди других особенностей устройства, на которые акцентирует внимание производитель, — ультратонкая рамка экрана толщиной чуть менее 5,6 миллиметра.

У Notebook Air пять портов: HDMI, два USB 3.0, 3,5 миллиметровый разъём под наушники и USB Type-C. Последний также выступает в качестве разъема для зарядного устройства.

Microsoft, как и Google, решила использовать подход Apple — то есть заняться самостоятельным производством устройств. Первым таким продуктом стал моноблок Surface Studio, оснащённый 28-дюймовым сенсорным экраном.

Его максимальная версия оснащёна видеокартой Nvidia GTX 980M, 32 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4 и SSD-диском на 2 ТБ. В нём есть слот для SD-карт, четыре разъёма USB 3.0, и разъём mini DisplayPort.

Для Surface Studio Microsoft выпустила контроллер Surface Dial, который позволяет прокручивать контент на экране, проводя по нему пальцем. Его также можно будет поставить на сам экран, что позволит использовать дополнительные элементы интерфейса — например, палитру цветов для рисования.

Журналисты и пользователи встретили устройство тепло. Многие отметили дизайн устройства, выполненный в стиле продукции Apple. Стоимость Surface Studio начинается от $2999, максимальная версия обойдётся в $4199. О планах продажи устройства в России компания не сообщает. В официальном интернет-магазине Microsoft Surface Studio не продается.

24 мая производитель «умных» часов Pebble запустил третью краудфандинговую кампанию на площадке Kickstarter, чтобы собрать $1 млн на производство портативного GPS-трекера со встроенным аудиоплеером. Спустя несколько часов после старта кампании более 15 тысяч человек перечислили Pebble свыше $2,7 млн.

Pebble Core — маленькое квадратное устройство с разъемом для наушников. Pebble Core предназначен для спортсменов (в основном, для бегунов) и способен «полностью заменить смартфон», говорится в его описании. Устройство отслеживает скорость, пройденное расстояние и местоположение пользователя, а в случае необходимости с его помощью можно передать сигнал SOS. Core обладает памятью 4 ГБ, на него можно скачать музыку, кроме того, его можно синхронизировать со Spotify.

Статистику о передвижениях устройство сообщает через аудиокоманды. Кроме того, есть функция синхронизации с Runkeeper, Strava и другими фитнес-приложениями при помощи Wi-Fi.
Pebble Core можно использовать как самостоятельное устройство или же синхронизировать с часами Pebble. Устройство можно перепрограммировать и использовать, например, как ключи от гаража или автомобиля, а также для выгуливания животных и вызова Uber.

Всего производитель «умных» часов собрал $12,8 млн — значительно меньше, чем во время предыдущих кампаний. По словам инвесторов, это стало очередным тревожным звонком. В течение года на рынке ходили слухи о нехватке средств у компании. Кроме того, в марте 2016 года Pebble объявила о намерении сократить около 25% штата.

В начале декабря 2016 года Pebble объявила о продаже компании производителю фитнес-трекеров Fitbit. СМИ оценивают сумму сделки в $30–40 млн. При этом после поглощения Pebble закроет собственное производство, а Fitbit получит технологии и команду компании. По мнению СМИ, сумма сделки оказалась невысокой — эксперты связывают это с финансовыми проблемами компании.

Аналитики связывают закрытие компании с тем, что она не успела масштабировать свой бизнес. Кроме того, на рынке появились Apple Watch, которые за год успели занять лидирующую позицию на рынке носимых устройств.

Внешне новые часы не отличаются от устройства первого поколения. Компания сделала акцент на спортивных функциях устройства. По словам представителей Apple, в часах можно плавать, не опасаясь за их дальнейшую работоспособность — в новой модели динамик оснащён механизмом, выталкивающим влагу.

Apple сделала их более автономными, чем часы первой серии — в них встроен автономный GPS-модуль, который может работать без связки с iPhone. Также вышла специальная модель, созданная в партнёрстве с Nike — Apple Watch Nike+.

В мае на конференции разработчиков I/O в Калифорнии Google представила устройство Google Home — «умный» голосовой помощник для дома. Журналисты называют Home конкурентом домашнего помощника Amazon Echo.

Google Home представляет собой устройство с динамиком, встроенным микрофоном и небольшим LED-экраном. База устройства доступна в разных цветах, чтобы пользователь мог выбрать наиболее подходящий для своего дома.

С помощью Google Home можно искать информацию в Google, получать ответы, слушать музыку, используя устройство как Wi-Fi-колонку. Устройство может, например, по команде пользователя, проигрывать музыку из музыкальных сервисов Google или же воспроизводить видео из YouTube на телевизоре, используя Chromecast. Причём система может воспроизвести музыку как на всех колонках, установленных в доме, так и в отдельных комнатах.

Также Google Home может управлять системой «умного» дома: регулировать термостаты Nest, освещение, устанавливать будильники. Устройство продается в США по цене $129.

В сентябре 2016 года Snapchat представила своё первое устройство — солнечные очки со встроенной камерой Spectacles. В компании считают, что этот проект позволит пользователям быстрее снимать короткие сообщения для сервиса.

«Мы создали одну из самых маленьких беспроводных видеокамер, которая позволяет снимать снапы в течение дня от одного заряда», — говорится в описании устройства. Spectacles подключаются напрямую к приложению Snapchat на смартфоне через Bluetooth или Wi-Fi, позволяя сразу загружать снятое видео в сервис и публиковать его в новом видеоформате.

Очки доступны в трёх разных цветах, рассказали создатели Snapchat. Точные технические характеристики устройства и дату его выхода в компании не назвали, отметив, что очки появятся в продаже «скоро».

На сайте Spectacles продемонстрировано, как будет работать проигрывание видео с очков в Snapchat. В частности, у него не будет традиционного портретного или горизонтального формата, видео можно будет смотреть при любом положении смартфона.