Xiaomi представила свой первый ноутбук стоимостью от $520

Китайский производитель смартфонов и аксессуаров Xiaomi 27 июля представил свой первый ноутбук — Mi Notebook Air под управлением Windows 10. Стоимость устройства составит от $520 до $750 в зависимости от комплектации.

Xiaomi представила две версии ноутбука — с экранами 13,3 дюйма и 12,5 дюйма. Оба устройства в металлическом корпусе золотистого или серебристого цвета. Ноутбуки оснащены двусторонними USB-портами поколения 3.0, HDMI-входом, разъёмом 3,5 мм для наушников и двусторонним портом USB Type-C, предназначенный также для зарядки устройства.

Версия с дисплеем 12,5 дюйма стоит 3499 юаней (около $520). Ноутбук весом 1,07 кг оснащён процессором Intel Core M3, 4 ГБ оперативной памятью и SSD-накопителем объёмом 128 ГБ с возможностью расширения. Кроме основного USB-порта для зарядки в нём имеется только один дополнительный.

Ноутбук с экраном 13,3 дюйма обойдётся в 4999 юаней (примерно $750). Эта версия оснащена процессором Intel Core i5 и видеокартой NVIDIA GeForce 940MX с поддержкой памяти до 1 ГБ. Объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, накопителя — 256 ГБ. Также имеется дополнительный порт SATA. Ноутбук весит 1,3 кг.

Mi Notebook Air будет поставляться с Windows 10 Home с поддержкой облачного хранилища Mi Cloud Sync. Также предусмотрена возможность синхронизации с браслетом Mi Band 2, что позволит пользователям разблокировать ноутбук при открытии.

Старт продаж Mi Notebook Air в Китае запланирован на 2 августа. Информации о поставках ноутбуков в другие страны на данный момент нет. Издание CNet отмечает, что устройства были разработаны компанией Tian Mi, однако Xiaomi выпускает их под собственным брендом.

0

Denis Kiselev
oberongroup
27.07.2016 15:28

Да, перевести как «накопитель», конечно же корректнее.

В свою защиту только отмечу, что «диск» стал некоторым синонимом для ПЗУ компьютера, как «ксерокс» для копира. Гугл после набора ssd выдает подсказку «диск», а не накопитель. С технической точки зрения, конечно, в SSD нет никаких «дисков» (в отличии от пластин в HDD). А drive как «привод» у нас в языке не прижилось, и почему то не переводится, оставшись во временах FDD (с приводом гибких дисков). Ну и слово «storage» для ПЗУ (и даже сама аббревиатура ПЗУ очень СССР-like) почему то не переводится. В некотором роде из-за терминологических сложностей обыватели могут путаться с термином «память» компьютера — не отличая постоянную или оперативную.


0

Vitalii Nechaev
28.07.2016 01:50

И с какими аналогами вы хотите его сравнить? ) Назовите хотя бы 2, для версии за 750 бачей, принимая во внимание вес, время работы от батареи, и спеки 8 гигов, core i5 Skylake, 256 ssd и дискретное видео

1
Sergey Redko

Alexander Popov
28.07.2016 11:13

Да легко) DELL Vostro 5000 серии посмотрите. Конфигураций много,в т.ч. Skylake, Core i3/5/7. Время работы приличное, вес те же 1,5. Дизайн не хуже точно, весь в металле.
Стоит дешевле, линейка начинается от ~500$ сейчас в Москве, а не далекий анонс в Китае.
При этом я не спорю, что сяоми большие молодцы)

Нет. Там слот расширения внутри корпуса стандарта SATA.

>> there’s an additional SATA slot available to boost storage by up to 256GB.

Кстати, альтернативного быстрого порта наподобие Thunderbolt нет, то есть док-станцию с внешней графической картой и дисками не сделать.

0

Denis Kiselev
oberongroup
28.07.2016 22:06

USB-C в 2 раза медленнее Thunderbolt2 и в 4 раза медленнее перспективного Thunderbolt3 (но в маках его пока нет — прийдет со Skylake, ждали этим летом но не дождались).

Это я к чему? Thunderbolt2 не в состоянии передать 5k видеосигнал. Только thunderbolt3. Вот это довольно существенная фича. Боюсь, usb-c совсем плох будет для передачи видео сигнала. А мне очень нравятся 5k дисплеи.

Для остальных примененой usb-c ок. Ждем ethernet адаптер и дешевые быстрые внешние диски и док-станции.

Хотя если thnderbolt-3 выпустят с коннектором usb-c — вот это круто будет!

Написано, что полноразмерная клавиатура, а стрелочки опять урезанные. Кодерам быстро перемещаться по коду может быть не удобно.

Опять же, железо. Я 1.5 года назад брал ультрабук с 16GB RAM, i7U, 512GB SSD + 128GB SSD в М2. Здесь же (в максимальной конфигурации) зачем-то дискретное видео, но всего 8GB RAM и 256GB SSD. В ряду не хватает более продвинутой модели.

Но за свои деньги, конечно, ноут очень конкурентоспособный.


0

Александр Безе
27.07.2016 14:31

на маке так же. Нравится что есть кнопка delete. И мне думаю, что вместо правого ctrl лучше бы сделали второй fn, чтобы можно было одной правой рукой жать функцинальные клавишы справа.

Да, корректнее было сравнить с Macbook (который 12 дюймовый).
Но им то пофиг, с какого скопировали, с тем и сравнивают (даже название у него MiNotebook Air)

Телефоны у Сяоми вполне кошерные, даже в сравнении с флагманами (которые дороже в три-четыре раза). Будем надеяться, что и ноуты будут соответствующие. В пределах килобакса аналогов в алюминиевом корпусе просто нет, я бы себе такой взял.